欢迎来到证卡票签产业联盟社区

首页 > 动态 > 国内动态

“刷脸”替代刷卡 山大宿舍楼安装人脸识别门禁

2017-10-31 11:44:36

标签:刷脸 人脸识别 门禁


      进宿舍不用刷卡了,直接“刷脸”!近日,山东大学部分宿舍安装了刷脸智能通档机,学生可以“刷脸”进出宿舍。据了解,这套门禁系统的应用在全国高校中尚属首例,目前正在试用阶段,预计11月底,山大六大校区的70栋宿舍楼将全部安装完毕。与普通“刷脸”机相比,该机器更加智能化,有深度学习能力,学生化妆、卸妆、胖瘦等变化都能识别。而且它还能将晚归、不归或者长时间宅在宿舍的学生名单,“通报”给辅导员。

  “刷脸”进出宿舍仅需一两秒钟

  10月30日下午2点,记者来到山大洪家楼校区。

  在该校区10号宿舍楼,记者看到,过去传统的刷卡式“门禁”已经换成了刷脸智能通档机,每个通道的进口和出口各放着一台脸部识别屏。一名女生双手端着洗脸盆准备出宿舍楼,走到出口处时,她没有像往常一样腾出一只手刷卡,而只是将脸向刷脸机前一照,通道就打开了,识别过程仅一两秒。在宿舍管理员办公室,有一台与智能刷脸通档机相连的电脑,记者看到,学生的头像、宿舍信息以及进出动态都在上面有显示。
 

\

      学校公寓管理服务中心主任窦志强介绍,今年9月,山大在洪家楼校区和中心校区部分宿舍安装了第一批刷脸门禁。预计11月底,山大六大校区的70栋宿舍楼将全部安装完毕。

  学生卸妆前后都能被识别

  “这套识别系统像人一样,具有深度学习能力,它会存储每一名进出宿舍学生的脸部照片,不断进行数据分析,学生的胖瘦、化妆、卸妆等变化都能通过这种不断学习被识别出来。”刷脸智能通档机供应商——北京眼神科技有限公司副总裁陈瑞丹介绍,“刷脸”系统运行时间越长,它对人脸的识别精准率越高。

  窦志强介绍,该系统的另一个功能就是对学生进出宿舍的情况进行记录。“对于晚归、不归和长时间不出宿舍的同学,可以通过我们学生公寓中心的微信发送到辅导员的手机上,辅导员通过这些信息,可以有针对性地对学生进行管理。”窦志强说。

文章来自:济南日报     新闻投稿邮箱:sid.org@vip.163.com