欢迎来到证卡票签产业联盟社区

首页 > 应用

解密智能插座设计:如何实现无线数传、控制?

2017-10-31 14:33:13

标签:数传 插座 WiFi模块 智能家居


     目前市场中较为成熟的智能家居解决方案,多是建立在无线连接模块的基础上。多个基于不同无线标准和技术的消费电子逐步智能化,我们通过手机里的WiFi或者是蓝牙就可以实现连接和数据传输。最近有多个客户问SKYLAB君有关智能插座解决方案的相关问题,本篇是SKYLAB君结合技术工程师的讲解以及智能插座解决方案要点整理的有关智能插座设计思路。

\

智能家居

  在进行智能插座设计之前,我们要清楚一个事情:用于智能家居的无线系统需要满足几个特性:低功耗、稳定、易于扩展并网;至于传输速度显然不是此类应用的重点。WiFi模块是一种短程无线传输技术,能够在数百米范围内支持互联网接入的无线电信号。它的特点就是方便人们随时随地接入互联网。家庭部署WiFi,进行家居升级是智能家居厂商的不二选择。WiFi智能插座正是顺应这一趋势的产物,它的出现让家电轻松实现联网,无需改装,即插即用。

  基于 WiFi模块的智能插座解决方案

 

\
 

    基于 WiFi模块的智能插座解决方案

  智能插座解决方案主要以SKYLAB WiFi模块WU105为基础,实现无线数传、控制等功能。SKYLAB提供:1) 硬件参考设计;2)云平台服务;3)iOS,Android APP设计服务;4)嵌入式软件服务;5)WiFi模块WU105。

  第一:下载WiFi智能插座的App,利用智能手机或者平板安装,我们就可以轻松控制;

  第二:App操作界面简单,功能多样化。比如可以定时,延时,自动报警等;

  第三:嵌入串口WiFi模块WU105,可以让WiFi智能插座更加节能省电。我们不用担心家庭用电过多;

 

  第四:可以根据厂家不同的需求进行定制,让智能插座更加多样化。
 

\

 

智能控制

  在家的情况下,用户手机APP通过路由器连接WiFi控制内置WiFi模块的产品(比如智能开关,智能灯泡……)的开关来控制产品的通电和断电;在室外,用户可以通过云端来控制家里的开关。

  丰富资源 全面支持

  据悉,2018 年物联网设备之间的通讯流量将超过人类在互联网上的通讯流量。这意味着只要不到四年时间,我们就将全面进入万物互联时代。目前市场上出现多款物联网WiFi无线通信模块,其中SKYLAB的IOT UART WiFi模块:WU105&WU106,可将用户的物理设备连接到WiFi无线网络上,进行互联网或是局域网通信,实现联网功能。IOT UART WiFi模块现主要用于智能电网、智能交通、智能家居、手持设备、工业控制等领域。
 

\
 

 

物联网WiFi模块

  目前市场中较为成熟的智能家居解决方案,多是建立在无线连接模块的基础上,比如SKYLAB的基于BLE蓝牙SKB360的LED彩控技术,基于WiFi AP的在线音频传输解决方案、基于WiFi AP的网络摄像头方案和基于WiFi协议的远距离视频传输解决方案等,都是通过内置无线连接模块,蓝牙模块、WiFi模块来实现智能终端设备的控制。

  智能家居行业发展的潜力吸引众多资本加入,包括传统硬件企业、互联网企业、房地产家装企业纷纷抢滩智能家居市场。智能家居产品将会越来越普及,分类越来越细化,所涉及的产品种类会更多。同时,包括蓝牙5、WiFi等无线通信技术的不断发展不断地给智能家居行业提供强而有力的技术支持。

 

文章来自:每日科技网     新闻投稿邮箱:sid.org@vip.163.com