欢迎来到证卡票签产业联盟社区

首页 > 访谈

布科思陈岳明—让机器人迈开第一步

2017-09-14 09:46:16

标签:科思 机器人 陈岳明

      随着智能机器人规模应用于商业与工业,智能机器人的爆发点正在临近。AGV机器人供需缺口巨大,高达10万台每年。中国2014年步入机器人研究领域,目前在酒店、医疗、安保、社区、养老等各个领域均有巨大的需求缺口。

  2017年8月17日,由中国物联网产业应用联盟主办,深圳物联传媒承办的主题为“物联网时代的位置服务与应用”--2017深圳国际定位技术与应用高峰论坛在深圳会展中心隆重举行。布科思CEO陈岳明先生在会议现场分享了以《机器人精准定位与导航——让机器人迈开第一步》为主题的精彩演讲。

      \

                       (布科思CEO陈岳明)

 

      机器人时代的引爆,刺激民用和工业机器人高速增长,智能机器人的触角广泛应用于各种多元化场景。对此,陈总表示,在机器人领域定位技术有着天然的刚需,特别是在AGV和无人叉车等工业场景,而机器人大规模应用要解决的基本问题便是机器人的定位与导航。
 

  智能机器人行业分析
 

  机器人一直是物联网行业的热点所在,从第一代的可编程机器人到第二代的感知机器人再到如今的智能机器人,可以说,研发人员对机器人的研究和优化升级从未停止。而随着智能机器人规模应用于商业与工业,爆发点也愈发临近。据统计,自2014年起,我国机器人销量逐年攀升,全球智能机器人出货量也增长迅速。其中工业机器人增长比为17%,而服务型机器人增长比则为19%。2013年-2017年,工业AGV机器人市场每年新增保有率更是高达37%。
 

  对此,陈总表示,未来机器人将无处不在,可移动的机器人将成为主力,并且智能移动会是人工智能的基础,而中国将成为机器人的需求大国。
 

  布科思智能机器人的定位与导航
 

  在机器人的产业链中,语音交互、视觉等核心解决方案在市场中有着巨大的潜力。而导航系统作为机器人实现智能移动的核心,关键便是要解决机器人的路径规划和精准定位这两个难题,让智能机器人明白“我在哪”、“要去哪”、“怎么去”这三个关键点。
 

  相比其他定位技术,陈总表示,布思科采用了SLAM自主定位导航来解决这一难题。据陈总介绍,布科思的SLAM技术主要使用激光雷达,结合UWB(超宽带技术)、超声以及红外实现定位,用多传感器信息融合技术实现定位导航与路径规划。UWB解决了SLAM应用中的绝对坐标的问题,也消除了单一传感器的累计误差问题。据悉,布科思也是市面上唯一将激光融合UWB等传感器技术应用于机器人场景并且已经出货的公司,处于行业相对领先的地位。
 

  陈总在会议现场指出,一个产品系统的核心竞争力是满足客户实际使用需求,要积累大量实操案例和场景地图,循环优化产品,才能提供强稳定性的平台解决方案,而这也是布科思一直坚持的研发原则。
 

  布科思智能机器人的发展规划
 

  人工智能时代的到来,带动了智能机器人行业的快速发展。我国在人工智能领域技术的创新也不断加快,国产机器人也已逐步得到市场的广泛认可。在这个时代的风口,布科思也将对自身产品进行优化,从而让公司解决方案适用于更多的民用和工业场景,落地室外低速场景,并在垂直应用场景布局。未来将快速拓展到多个领域实现规模化,并向上下游产业链延伸。
 

  关于北京布科思科技有限公司
 

  北京布科思科技有限公司(BooCax)创始人团队来自于斯坦福大学、清华大学和中科院自动化研究所,拥有长达10年的机器人自主定位导航算法及机器人硬件系统的研发经验,专注于机器人核心技术研究。公司致力于提供高性能机器人定位导航解决方案及相关核心硬件,目前公司拥有自主知识产权的高精度室内定位及导航技术和产品,主要包括BooStar定位系统、BooSLAM定位导航及路径规划系统、BooBase智能移动平台和Bamboo智能递送机器人。
 

文章来自:物联网世界     新闻投稿邮箱:sid.org@vip.163.com