欢迎来到证卡票签产业联盟社区

首页 > 绿色之路

关注绿色印刷 环保材料先行

2016-09-29 10:08:17

标签:绿色 材料

英伦银行推出新版5英镑钞票

加入塑胶物料延长寿命
 

\

  5英镑钞票换新装,新钞以英女皇配丘吉尔作主打,再用上塑料薄膜的包装,号称使用寿命可达5年。首批发行4.4亿张,总值22亿英镑。

  英伦银行(BOE)推出新版5英镑钞票,并在当地时间9月13日开始正式流通,新推出的5英镑现钞的最大特色便是采用聚合物印制,是一种加拿大、苏格兰与澳洲都已采用的塑料薄膜,不但有更多的防伪特征,比旧钞票更防水、抗污和耐用,甚至经过洗衣机洗过,也不会损坏。

▼新版5英镑钞票采用塑料薄膜,能防水、抗污

  \

  据英国传媒报道,英伦银行将初步发行4.4亿张新版5英镑钞票,新版5英镑钞票在尺寸上较旧钞小,采用了即软又薄的塑料材质,预料使用寿命可长达5年,耐用性是现时流通的旧版本的2.5倍。

  新5英镑现钞的正面印有二战时期英国首相丘吉尔(Winston Churchill)的头像取代了女性社会活动家伊莉萨白·弗赖的肖像,以及他在二战期间对国会演说的一句名言“我能奉献的别无他物,只有热血、辛劳、眼泪和汗水”(I have nothing to offer but blood, toil, tears and sweat);背面则印有英女皇伊莉沙伯二世头像,另外钞票上还有英国国会大厦和金色的大笨钟,大笨钟时间为下午3时,正是丘吉尔在1940年5月13日当天发表演说的时间。

▼左:旧版5英镑,右:新版5英镑

\

  英银总裁卡尼(Mark Carney)也亲自在电视节目中登场,并将新版钞票浸入商贩销售的食品的汤汁中,以确认其耐用性。

▼英伦银行卡尼将新钞浸入商贩销售的食品的汤汁中(你不吃对不?)

\

\

  英银总出纳克莱兰(Victoria Cleland)指新钞在发行前就已经存放到不同地点,住在大城市附近的人可能会比较早取得新钞,接下的几周内也可陆续从提款机领到新5镑,但不是每一家银行都有新5英镑,主要是看运气。她又指对新钞很有信心,已为新钞接受200项安全测试,甚至把新钞放到宠物的手中,让牠们嚼碎或吃掉,唯一比旧钞差的,就是新钞不能通过熨烫测试,会在约摄氏120度下溶解。

▼英伦银行总出纳克莱兰展示新版5英镑钞票

\

  ITV报导,随着新钞开始流通,目前的旧钞将开始逐步回收,旧版钞票于2017年5月前仍是法定货币,仍可用来购物。

  此外,英国将计划在2017夏季和2020年前陆续向市场投放印有珍奥斯汀头像的面值10英镑新版胶钞和印有19世纪浪漫派画家特纳头像的20英镑新版胶钞,50英镑则尚无推出新版的计划。

▼印有珍奥斯汀头像的面值10英镑新版胶钞

\

    新闻投稿邮箱:sid.org@vip.163.com