欢迎来到证卡票签产业联盟社区

首页 > 艺术廊

G20│纸钞上的杭州

2016-09-06 10:01:43

标签:纸钞 杭州

20国集团峰会明天就要在杭州拉开序幕啦!杭州作为一座历史文化名城,风景名胜可谓多不胜数。清朝、民国、新中国三个时代的纸币都曾印过杭州的景点。最近安检太严,去杭州旅游多有不便,我们就通过纸币去杭州看看吧~

三潭映月
Three Ponds Mirroring the Moon
 
 

相传苏轼疏浚西湖后,在湖中修建了三座瓶形石塔,以显示湖泥淤积的情况。这三座石塔塔腹中空,塔身有五个圆洞。若是在月明之夜于塔中点灯,灯光便会穿过圆洞照在湖上,与天上月和湖中月交相辉映,呈现“三潭印月”之美景。但其实三潭印月景点指的并不仅仅是三个塔,而是三塔旁边的一整个“田”字形小岛,这座岛也被称为“小瀛洲”。


纸币右侧的图案为从三潭映月岛上看我心相印亭的景象。
 
平湖秋月
Moon over the Peaceful Lake in Autumn
 
 

(浙江地方银行纸币,左边图案为平湖秋月
平湖秋月本无固定景点,指的就是秋夜里月光洒在平静的湖面上,西湖波光粼粼的景象。康熙帝于在位第三十八年巡幸西湖,题下“平湖秋月”四字并刻成匾额挂在白堤西端的御书楼上,从此平湖秋月才有定址。
 
保俶塔
Baochu Pagoda
 
(左侧图案为保俶塔
保俶塔矗立在西湖北岸的宝石山上。相传吴越王钱俶曾入京觐见宋太宗,一度担心有去无回,最后还是平安归来,便造宝塔感谢佛祖庇佑,塔名“保俶”即“保佑钱俶”之意。
 
 
雷峰夕照
Leifeng Pagoda in the Sunset
雷峰塔位于西湖南岸夕照山的雷峰顶,以《白蛇传》传说闻名。相传此塔是吴越王钱俶为庆祝宠妃黄氏得子而建,故昔日亦称“黄妃塔”。1924年,雷峰塔因年久失修和疯狂盗挖而轰然倒塌,鲁迅当时以此为题两论雷峰塔的倒掉。现在的雷峰塔于2002年落成。
 
钱王祠
King Qian's Temple

 
(右侧图案为钱王祠功德坊
钱王祠位于西湖东岸的柳浪闻莺公园内,始建于北宋熙宁十年(1077年),供奉钱氏三世五代国王,原称表忠观,清代以后通称为钱王祠。纸币上的功德坊是李卫治浙时题词修建的。钱王祠于文革中被毁,2003年才得以重修。
光华复旦牌坊
"Guanghua Fudan" Paifang
光华复旦牌坊位于西湖孤山,前临西湖,背靠杭州中山公园,名字出自《卿云歌》里的“日月光华,旦复旦兮”。杭州中山公园继承了清代行宫御花园的原址。
文澜阁
Wenlan Pavilion
 

 
文澜阁位于西湖孤山南麓,初建于清乾隆四十七年(1782年),是清朝为珍藏《四库全书》而建的七大藏书阁之一,也是江南三阁中唯一幸存的一阁。纸币上印的是文澜阁里的御碑亭

竹素园
Zhusu Garden


竹素园旧称“湖山春社”,是雍正年间浙江总督李卫所建的私家园林。李卫迷恋《兰亭序》所描述的文人雅趣,特意在自家园内修筑亭台,引桃溪清流,有曲水流觞之意。经过岁月变迁,今昔的园内景观已大不一样,这枚百年前纸币上的临花舫如今已经无迹可寻。
 

放鹤亭
Fanghe Pavilion


此放鹤亭非苏东坡《放鹤亭记》里的放鹤亭,彼亭位于江苏徐州,而此亭位于西湖孤山。相传放鹤亭的名字是这样来的:宋人林逋曾在此处隐居,他家有个规矩,只要他不在家的时候有客人来访,家人就会放一只鹤叫他回家。亭内有《舞鹤赋》刻石一块,字迹为康熙帝南巡时临摹董其昌手迹所书。

六和塔
Six Harmonies Pagoda

\
 
六和塔矗立在钱塘江畔的月轮山上。北宋开宝三年(970年),僧人智元禅师为镇江潮修建此塔,取佛教“六和敬”之义,命名为六和塔。六和塔附近有著名的钱塘江大桥
 

 
春淙亭
Chuncong Pavilion
 

春淙亭位于杭州灵隐寺附近,建在溪桥之上,亭名取自苏东坡诗句“两涧春淙一灵鹫”


 
之江天文台
The Observatory of Hangchow Christian College

 
之江天文台旧址坐落在今杭州大学之江校区。天文台落成于1912年,设备从美国进口,用于天文气象观测和天文学教学。1938年,天文台毁于日寇之手。
钱塘江大桥 

The Qiantang River Bridge
 
\

▲上图为第一套人民币1000元正面图案钱塘江大桥



结语
杭州是一座历史文化底蕴深厚的城市,纸币上所展示出来也只是冰山一角,这座城市的魅力值得大家亲自去感受。
 

文章来自:钞票百科     新闻投稿邮箱:sid.org@vip.163.com