欢迎来到证卡票签产业联盟社区

首页 > 艺术廊

澳洲新版$5元赏析

2016-09-14 10:37:44

标签:澳洲 全新 功能

9月2日,新版5元纸币正式在澳洲亮相。这款新纸币面世之前历经了长达10年的研究和试验,并咨询了现金处理行业和防伪专家的意见。
 
\ 
 
澳储行(RBA)纸币发行主任Michael Anderson告诉ABC早间节目,推出新版5元纸币就是为了打击假币伪造者,以其人之道还治其人之身。“我们有一大批科学家为储行出谋划策,他们对伪造者的手段和技术了如指掌。”
澳储行分管企业服务的助理行长Michele Bullock说:“我们的塑料纸钞领先全世界。现在,我们把防伪功能融入到这款纸币中,在设计和技术上我们是世界首屈一指的。”
 
RBA没有披露用新版纸钞取代现行流通中的总额为1.7亿元的旧版5元纸钞耗费了多少成本,只是表示,这对澳洲印钞厂来说是一个“商业机密”问题。不过,未来12年里,纳税人将为所有纸钞的更新换代支付3700万元,用于研究、开发以及公众意识的宣传。
 
这是正面↓↓
 
 \

这是背面↓↓
\
 
新版AU$5的出现,让$5钞票的体验在许多重大方面都有了质的飞跃。它带来了先进的光彩光变技术、更胜以往的透明视窗、富有立体感的全息图案、色彩更明亮丰富的设计,以及一如既往的防溅抗水特性。它周身的每一处,都闪耀着强大科技的光芒。这,就是新版AU$5。
 
\
 
设计老酒换新瓶
简洁而大气
女王肖像
 
\
 
 
正面的人物是现年90高寿的伊丽莎白二世女王。从1953年即位至今,女王一直出现在澳大利亚的流通货币上。
 
新钞沿用了旧版$5上的1984年澳大利亚央行版女王肖像,但设计者也有意地在原图上作了些改动,反映了女王容貌的变化——跟旧版相比,新钞上的女王明显多了白发、添了皱纹。
\
 
议会大楼
 
\
\

背面的主图是位于首都堪培拉的议会大楼,议会前庭的地面是一幅具有澳洲土著风情的马赛克拼画。
\

 
这座外观前卫的建筑于1988年由伊丽莎白女王亲自主持开幕。它的造型像两只巨大的飞来飞去(Boomerang),楼中央矗立着一根81米高、由四条斜柱支撑起来的旗杆,让民众远远就能看到迎风飘扬的国旗。
\
 
澳大利亚议会建筑群平面图
 
落地视窗
落地加全息
寓动于静
\
\
 
新版5澳元的一大特色便是纵穿票面的“落地窗”。透明视窗能有效防复印,大大提高钞票的安全性。此外,视窗内还包含了多个全息图案,能随着人视角的变化而产生炫目的光学效果。
 
\
 
制作全息图案(hologram)需要使用到激光技术,它能重现物体发出的衍射光。观察者在不同的视角看全息图,所见的图像和光色都不相同,故能感觉到逼真的3D效果。

   
    \

视窗顶部的七芒星叫做“联邦之星”,象征澳大利亚的七个州。它也是澳大利亚国旗的重要元素。
 
\
 
视窗中间的两个全息图表现的是澳大利亚特有的精灵——东尖嘴吸蜜鸟(Eastern Spinebill)。此鸟身长13至16厘米,以花蜜为食。
 
新钞家族将在五个面值的钞票上各展示一种具有代表性的澳洲鸟类。
\\
   

底部图案表现的是悉尼的联邦亭。1901年,澳大利亚的建国先贤在此宣告了澳大利亚联邦的成立。
 
     
←金合欢
视窗边缘的几个黄色图案表现的是澳大利亚国花金合欢的一个品种——多刺摩西。
 
 
凹凸视窗
透明而有触感
钞票正面右下角还开了一扇小窗。视窗内含一颗联邦之星,边缘饰以金合欢。联邦之星上有起伏的纹路,能随着票面的倾斜产生明暗变化。
 
\
 
 
 
光彩光变
 
 
钞票正面的左上角留了一处鸟头状的透明视窗,钞票背面对应的位置则用光彩光变油墨印上了一块亮金色的金合欢图案,从正面则会看到一个金色的鸟头。随着观察角度的变化,图案里会明显有一条光带随之移动,跟“土豪金”100元上的数字“100”情形类似。

 
微缩文字
 
小文字书写大文章
\
微缩文字(microprint)极其细小,隐藏在钞票不起眼的地方,通常需要借助放大镜才能看得到。澳大利亚一向喜欢在塑料钞上用微缩文字印出一些重要文献的节选,这次同样也在新版$5上印了篇“微文章”。
\
 
透明视窗和背面议会大厦的图案里藏有微缩文字印成的《澳大利亚联邦宪法》第一条:
The legislative power of the Commonwealth shall be vested in a Federal Parliament, which shall consist of the Queen, a Senate, and a House of Representatives, and which is herein-after called “The Parliament,” or “The Parliament of the Commonwealth.”
联邦的立法权授予联邦议会,联邦议会由女王、参议院和众议院组成并由此以后称之为“议会”或“联邦议会”。
 
\
 
局部底纹由密布的“FIVE DOLLARS”文字组成
荧光图案
 
紫光灯下的秘密
除了自然光下可见的防伪特征,新钞上也增添了一些只有在紫光灯下才能看到的荧光图案,使得新钞的防伪性能更加强大。
\

紫光灯下,正面左下角会浮现出黄绿色的吸蜜鸟和红色的金合欢图案。
\
 
背面的钞票编号在紫光灯下会有荧光反应,议会大厦上方则会浮现出发行年份“2016”。
凹版印刷
钞票特有的手感
 \
正面的女王肖像和背面右下角的数字5都采用了凹版印刷,与丝滑的塑料质地形成鲜明的对比,摸起来能感受到明显的凹凸感。
 
盲文凸点
 
首次增加盲文
更加人性化
\
女王肖像的左下方有一颗凸感明显的点,方便盲人辨识。这也是盲文首次在澳洲纸币上出现。
\

从1988年澳大利亚发行第一枚塑料钞,塑料钞凭借其强大的防伪性能和干净耐用的品质在不到30年时间内赢得了广大的市场:澳大利亚、新西兰、加拿大等国已经全面流通塑料钞,中国、英国等几十个国家也都发行过塑料材质的纪念钞或小额钞票。

新版10澳元、20澳元、50澳元和100澳元的纸币也将在未来几年推出,澳联储预计,将在每年推出一款新版纸币。
  
 

文章来自:钞票百科     新闻投稿邮箱:sid.org@vip.163.com