欢迎来到证卡票签产业联盟社区

首页 > 艺术廊

钞票上的她们

2016-12-16 15:55:29

标签:钞票

加拿大新版钞票

今年三八妇女节当天,加拿大“最帅总理”贾斯汀·特鲁多宣布新版加元将出现一位加拿大女性的肖像,并向全社会公开征集人选。经过历时数月的层层筛选,加拿大银行最终敲定维奥拉·戴斯蒙德将作为女性代表登上将于2018年面世的新版10元券。这是加拿大女性首次登上流通钞票。



▲加拿大财长与维奥拉的妹妹一同出席发布会
维奥拉
(Viola Desmond, 1914 – 1965)是一位非裔女商人。70年前,她以身反抗种族隔离,因拒绝离开电影院的白人专座而被捕。尽管她当年被法庭宣判败诉,其案例却掀开了加拿大废除种族隔离制度的第一页。她被称为“加拿大的罗莎·帕克斯”——1955年,美国非裔妇女罗莎因拒绝在公交车上给白人让座而被捕,引发蒙哥马利市黑人抵制公交车运动,运动的领导人是日后举世闻名的马丁·路德·金

维奥拉的故事提醒我们,大的变革可以始于勇敢自尊的瞬间。她身上体现的勇气、力量、决心是我们每个人都应该时刻追求的品质。
——加拿大财长摩尔诺

从2018年开始发行的新版加元是加拿大银行的第八套钞票,新钞每两三年发行一枚。这一套新钞的主要变化有:“老面孔”麦克唐纳(加拿大首位总理)和劳雷尔(首位法裔总理)仍然保留,但会被挪到高面值钞票上去;20元仍然是君主的肖像,但未必还会是伊丽莎白女王,这得取决于老太太那时还是否在位;10元换成维奥拉,背面图案将与社会公正、自由平等相关;5元人选待定;麦肯齐·金罗伯特·博登两位前总理将不再出现在新钞上。

钞票上的她们

梳理一下过去一年的新钞动态,我们可以发现女性登上钞票已经蔚然成风。
 
美国 United States

截止目前,美元上出现过的女性只有首位第一夫人玛莎·华盛顿和一些虚构的女神,那还是一百多年前的事了。今年4月20日,美国财政部宣布将重新设计5、10、20美元纸币,并在新钞上增加多位女性的形象。
新版20美元纸钞将印上自由斗士哈丽雅特·塔布曼(Harriet Tubman)的头像。塔布曼出生于1822年,原是一名黑奴。她自己成功脱逃后,没有忘记千千万万仍在受苦的同胞,积极参与“地下铁路”运动营救更多的黑人奴隶。美国内战结束后,她又继续为了妇女普选权而奔走。


(▲概念图,非官方设计稿)
新版10美元的设计将紧扣女性普选权利,五位致力于为女性争取普选权利的社会活动家——卢克丽霞·莫特(Lucretia Mott)、索茹尔内·特鲁斯(Sojourner Truth)、苏珊·安东尼(Susan B. Anthony)、伊丽莎白·斯坦顿(Elizabeth Cady Stanton)、爱丽丝·保罗(Alice Paul)将登上纸币。



新版5美元的主题是种族平权,1939年冲破种族隔离在林肯纪念堂前演出的黑人歌唱家玛丽莲·安德森(Marian Anderson)与支持她的时任第一夫人埃丽诺·罗斯福(Eleanor Roosevelt)还有1963年在林肯纪念堂门口发表《我有一个梦想》演说的马丁·路德·金(Martin Luther King)将在新钞上亮相。

三枚新钞将于2020年面世,作为给美国宪法第19修正案生效百年的献礼——这一修正案宣告“公民的选举权不因性别而受限”,确定了女性的选举权利。

 \
苏格兰 Scotland
苏格兰皇家银行于4月24日公布了新版5镑和10镑的设计图,两位女性荣登新钞,这是该银行钞票正面首现女性人物。

新版5镑上的人物为作家楠·薛帕德(Nan Shepherd),她的作品浸润着苏格兰风土的影响,揭示了20世纪初苏格兰女性的生活境遇。
\
 
10镑上的人物为科学家玛丽·萨莫维尔(Mary Somerville),她是女性科学家中的先驱人物,为海王星的发现作出了重要贡献。
 
瑞典 Sweden
2016年10月,瑞典发行新版100和500克朗纸币。瑞典新钞共一套六枚,女性占据半壁江山。
\
20克朗正面为儿童文学家林格伦(Astrid Lindgeren),她一生共创作了《长袜子皮皮》等87部童话,开创了瑞典儿童文学的一个黄金时代。
\
 
100克朗为电影明星葛丽泰·嘉宝(Greta Garbo)。她凭借《茶花女》和《安娜·卡列尼娜》而闻名,多次获奥斯卡最佳女主提名,获奥斯卡终身成就奖。
\
500克朗为女高音歌唱家比尔吉特·尼尔森(Birgit Nilsson)。她以演唱瓦格纳的歌剧而闻名,取得了极高的艺术成就。
 
哥伦比亚 Colombia
哥伦比亚最近刚刚发行了新钞家族的最后两枚,上面印的均是女性肖像。
\
2000比索上是画家黛博拉·阿朗戈(Débora Arango)。按创作风格来讲,她属于印象派,笔法粗放自然。她的很多作品都具有政治和社会含义,她常通过作品探讨女性的社会角色。
\
10000比索上是人类学家弗吉尼亚·德·皮内达(Virginia Gutiérrez de Pineda)。她的研究关注哥伦比亚女性在家庭、社会中的角色和地位。
 
其他
英国、挪威、澳大利亚、新西兰、日本、韩国、格鲁吉亚、墨西哥、阿根廷、委内瑞拉等多国的现行流通货币上都印有该国杰出女性的肖像。至于中国,虽然现行的第五套人民币没有女性头像,但是前几套人民币纸币都从来不乏劳动妇女的身影——这已经远走在很多国家之前了。

\
\

\


结语
货币是一个国家的名片,个人的肖像能登上国家的名片可谓是一份莫大的殊荣。女性与男性同样在政治、科学、文学、艺术等各个领域取得杰出成就,同样为社会发展做着重要贡献,理应和男性同享这份荣誉。如今,多国都选择在钞票上增加女性形象,这体现了其对女性所做贡献的承认和尊重,也能帮助更多地人了解女性在社会发展中所起的作用,无疑是进步之举。
 

    新闻投稿邮箱:sid.org@vip.163.com