欢迎来到证卡票签产业联盟社区

首页 > 艺术廊

沙特纸币

2016-12-19 14:20:24

标签:沙特 纸币

\
 


去年年初,沙特国王阿卜杜拉驾崩,其弟萨勒曼(上图)继承王位。先王既已作古,印有他头像的纸币也就自然变得不合时宜。在经历了一年多的筹备之后,沙特近日终于发布了印有新王肖像的第六套纸币图案,新钞将于今年12月26日正式流通。先睹为快!

 

沙特新钞

5里亚尔


正面是萨勒曼国王和位于鲁布哈利沙漠中的谢巴油田Shaybah),背面是沙漠中的野花。

尺寸:145×66mm

10里亚尔

正面是萨勒曼国王和开国君主阿卜杜拉的王宫——位于首都利雅得四方宫(Murabba Palace)。背面是利雅得市高楼林立的阿卜杜拉国王金融区

尺寸:150×68mm

50里亚尔

正面是萨勒曼国王和位于耶路撒冷的圆顶清真寺,背面是伊斯兰第三大圣寺——耶路撒冷远寺。相传,穆罕默德在此夜行登霄,见到了安拉。

尺寸:155×70mm

100里亚尔

正面是萨勒曼国王和伊斯兰第二大圣寺——位于麦地那的先知寺,背面是先知寺的俯瞰图,寺中有穆罕默德的陵寝。

尺寸:160×72mm

500里亚尔


正面是开国君主伊本·沙特和伊斯兰第一大圣寺——麦加大清真寺(禁寺)内的天房,背面是麦加大清真寺的俯瞰图。每年斋月都会有数以百万计的穆斯林赴麦加朝觐。

尺寸:166×74mm

 

沙特概

 
 沙特国旗,旗上是阿拉伯语:“万物非主,唯有安拉;穆罕默德,主之使者


沙特阿拉伯是一个位于阿拉伯半岛的土豪石油大国,同时也是一个极!度!保!守!的宗教国家暨君主专制国家(这一点在纸币上已经清晰体现了吧)。该国是伊斯兰教的诞生地,全民信教,实施严酷的伊斯兰教法——禁止饮酒、禁止娱乐活动、禁止女性驾车(其理由是妇女开车会变淫荡……真的不是受我国网络语言的影响)、妇女在公共场合必须穿蒙面罩袍,违反教法可能面临鞭笞、砍手、剁脚、斩首、乱石砸死等酷刑。同时,沙特也积极致力于“绿化”,利用自身财力和宗教影响力大肆传教,在全球各地援建清真寺和经文学校。
 

▲麦加朝觐景象

沙特国王的头衔也充满宗教意味,叫“两圣地监护人”,因为伊斯兰的“两大圣地”——麦加麦地那都坐落于沙特境内王位由沙特家族世袭,国王拥有绝对权力。沙特实行一夫多妻制度,开国君主伊本·沙特(Ibn Saud)娶了22个妻妾,生了45个儿子。这便造成了沙特王位继承中的一种独特现象:除了从第一位国王到第二位国王是父死子继以外,之后的王位传承都是兄终弟及——第二位国王到如今的第七位国王都是伊本·沙特之子。
 

很多人认为这种兄终弟及的王位传承模式由于继承顺序不明确,迟早会出乱子。然而,也有人认为传位于同辈传承更容易迅速地指导朝政,有利于政局稳定。但无论人们怎么议论,如何从王二代向王三代平稳过渡都无疑是沙特如今不得不面对的一道难题。

 

沙特建国史

1891年,沙特家族统治的内志第二王国被拉希德家族所灭。沙特家族被逐出利雅得,流亡科威特。

1902年1月,沙特家族的伊本·沙特率四十人马夜袭利雅得,收复旧都,建立内志第三王国(也叫“利雅得酋长国”)。

伊本·沙特在这次事件中树立了威信,成为沙特家族领袖。随后,他通过二三十年的征讨,逐步扩大王国的版图:

1912年他统一内志地区。

1921年内志王国吞并拉希德酋长国。不久后,他改尊号为“内志苏丹”,国家也更名为“内志苏丹国”。

1926年内志吞并汉志,改国名为“内志与汉志王国”。

1932年9月23日内志与汉志王国改称“沙特阿拉伯王国”,宣告了沙特阿拉伯统一的完成。

1938年沙特阿拉伯发现石油,彻底改变了这个沙漠国家的命运。
 

    新闻投稿邮箱:sid.org@vip.163.com