欢迎来到证卡票签产业联盟社区

首页 > 艺术廊

美国钞票公司雕刻钢凹版作品赏析

2016-06-24 10:31:03

标签:凹版 作品赏析 美国

   American Bank Note Company美国钞票公司或许喜欢纸钞收藏的朋友并不陌生,不论是收集民国纸币的藏友还是收集世界纸钞的朋友,手中的藏品中或多或少都有美钞公司的产品。美国钞票公司承接过世界很多国家的纸币、邮票等有价证券的防伪印刷工作。今天就和大家一同分享下美国钞票公司的一些经典雕刻作品。


   说起雕刻作品,我们或许并不陌生,钢板雕刻凹版印刷可以说至今仍旧是纸钞等有价证券比较普遍使用和有效防伪的一种印刷制版方式。雕刻师利用纯熟的技法在钢板上通过点和线的结合,完成一幅完美的且独一无二的钢板雕刻原版,再通过凹版印刷机进行印刷,起到防伪的功能,绝大多数国家现行钞票仍旧使用凹版印刷技术,只不过曾经大多数使用手工钢板雕刻的方式如今更多的被计算机辅助雕刻所取代。

相比之下,手工雕刻更有一些韵味和魅力在其中。我国最早的印钞单位即北京印钞有限公司的前身——清度支部印刷局,于光绪三十三年(1907年)三月度支部议奏设局,光绪三十四年五月初三,印刷局建筑工程开始动工。便从美国聘请五名技师先后到局,开始传授钢板凹版雕刻印刷技术,并引进了美制万能雕刻机、凹印机全套设备和石印机。开启了中华大地上的凹版印刷历史,也由此,使中国成为当时为数不多的掌握和采用雕刻钢凹版印钞技术的国家之一。

今天开始,醉竹斋收藏将分批展示部分美国钞票公司所雕刻印刷的部分雕刻作品,和大家一共感受雕刻钢凹版印刷作品的魅力。

 


 

人像篇

钢凹版作品:乔治·华盛顿

钢凹版作品:托马斯·杰斐逊

钢凹版作品:亚伯拉罕·林肯

钢凹版作品:亚历山大·汉密尔顿

钢凹版作品:安德鲁·杰克逊

钢凹版作品:尤利西斯·格兰特

\

钢凹版作品:本杰明·富兰克林

\

钢凹版作品:威廉·麦金来

\
钢凹版作品:格洛弗·克里夫兰
 

 

钢凹版作品:詹姆斯·麦迪逊

 


 

\
钢凹版作品:中国 孙逸仙(孙中山)

\
钢凹版作品:中国 蒋介石

\

 

钢凹版作品:英国 维多利亚女王

\
钢凹版作品:英国 乔治六世国王

\

钢凹版作品:南美 西蒙·玻利瓦尔

 

\

钢凹版作品:巴西 佩德罗二世

钢凹版作品:法国 阿尔贝特·施韦泽

钢凹版作品:加拿大 约翰·麦克唐纳爵士

钢凹版作品:巴西 塔曼达雷

 


风景篇

钢凹版作品:帆船

\

钢凹版作品:火车

\

钢凹版作品:自由女神

\

钢凹版作品:希腊 雅典卫城


动物篇

\

钢凹版作品:鹿

 

文章来自:冬日雪狼 醉竹斋收藏     新闻投稿邮箱:sid.org@vip.163.com