欢迎来到证卡票签产业联盟社区

首页 > 产业辞典

红外防伪油墨

2016-08-30 09:43:25

标签:防伪油墨 红外

        当今社会假冒伪劣产品日益增多,为了制止假冒伪劣产品,人们不断的发明新的防伪技术,荧光防伪油墨是目前使用较为广泛的一种防伪技术,红外防伪油墨是其中一种新型的防伪油墨。

        红外防伪油墨已广泛地应用在各国的纸币上。其优点是:防伪性强、技术难度大、使用简单,几乎不受任何印刷条件的限制。可用任何印刷方式印刷,适用于纸币、票据、证券等防伪印刷。

        防伪印刷油墨是防伪技术中的一个重要部分。防伪油墨是指具有防伪作用的油墨,即在油墨连接料中加入特殊性能的防伪材料,经过特殊工艺加工而成的特殊油墨,它同样是由色料、连接料和油墨助剂三部分组成,即在油墨连结料中加入特殊性能的防伪材料并经特殊工艺加工而成的。

        应用在纸币防伪上的红外油墨已相当普遍,但主要是红外隐形油墨,隐形红外油墨有红外激发、红外吸收、红外覆盖及红外透明油墨四种。近红外吸收防伪油墨单独使用时,可印刷任何防伪图案、如一维条码、二维条码。利用油墨对红外线有不同的吸收特点还可以匹配制成无吸收红外防伪油墨和近红外吸收防伪油墨组成一对。将近红外吸收防伪油墨印刷的防伪图案或信息隐藏在无吸收红外防伪油墨下,因此防伪功能更隐蔽防复制功能更强,防伪效果更好。

        利用油墨对红外线(波长范围700nm~1500nm)有不同的吸收特点还可以匹配制成无吸收红外防伪油墨和近红外吸收防伪油墨。无吸收红外防伪油墨就是对近红外线不具有吸收作用的印刷油墨。使用时可以由近红外吸收油墨和无吸收红外防伪油墨组成一对。将近红外吸收防伪油墨印刷的防伪图案或信息隐藏在无吸收红外防伪油墨下,因此防伪功能更隐蔽防复制功能更强,防伪效果更好。
 

    新闻投稿邮箱:sid.org@vip.163.com