欢迎来到证卡票签产业联盟社区

首页 > 足迹

古代“身份证”也有防伪术

2016-09-01 09:22:19

标签:身份证

        在中国古代,普通人是没有身份和地位的,身份证只是对有身份者有地位者而言,所以普通老百姓是不会拥有身份证的。
        古代身份证上信息比较简单,如在唐代,一般就是“姓名”“官职”两项,再细一点,将“单位”加上。不会有“出生时间”“性别”“身高”这些必须的内容。有的甚至连姓名也没有,就是一个物证。需要注明的是,它也有现代身份证上所没有的信息:如果持有者有兼职,则要在上面写清楚。这种身份证实质是一种“官员证”,写有姓名的,在卸职后要交出来;未刻姓名的,则传给继任者。
        那么,古代身份证如此简单,是不是很容易造假作伪呢?古代和今天一样,确有假身份证,甚至出现连皇帝都敢骗的现象。为了防止这种事情发生,有的会在身份证上特别注明伪造和出借或冒用的严重后果,如明朝就规定,“借者与借与者同罪”;没有相应的身份证而去了不该去的地方(如混进后宫),做了不该做的事情(如谎称当大官),则要“依律论罪”。
        除了对身份证的管理、核对外,古人还有两种办法防伪:
        一是设置身份证的“防伪标记”。古代身份证的防伪标记,也没有现在这么复杂,如鱼符类身份证,仅是为它配一个袋子,即所谓“鱼袋”。唐高宗李治当皇帝时是给鱼符配一个相对应等级的袋子,这种袋子当然是用来装符的,皇帝召见时,你有符还得有袋子。有意思的是,到了宋代,官员的身份证竟然只用当年的“防伪标记”来识别,即只用“鱼袋”,而把身份证的核心凭证――“鱼符”废弃了。
        二是制作不同质地的身份证,不同级别的人,制作身份证所用的材料也不一样。仍以唐朝来说,制作鱼符的材料各不相同:亲王及三品以上官员的身份证,用黄金来做;五品以上官员身份证所用材料是白银;六品以下官员的身份证,质地则是铜料。鱼袋也据此使用相应的金、银装饰。到唐中宗的景云年间,则改为:凡着紫衣者用金饰,凡着红衣者用银饰。因为这些身份证是地位的象征,所以有的即便退休了仍能继续使用。


    新闻投稿邮箱:sid.org@vip.163.com