欢迎来到证卡票签产业联盟社区

首页 > 足迹

水印图案最早用于“小龙邮票”防伪 水印防伪油然而生

2016-10-10 10:30:07

标签:水印 小龙 邮票

中华上下五千年的历史,积淀了浓厚的文化底蕴,对科学与技术的探索也一直走在世界的前列。今天咱们就来“溯源”,看看在那“遥远”的年代,我们的前辈们是怎样防伪的。

防伪是一个古老的行当,我国古代就是以在瓷器、字画上添加印记或警告来确定制作者身份、防止假冒的。

而在清朝的时候,政府便会利用“水印”防伪了,我国历史上第一次将水印图案用于防伪目的就是清朝的“小龙邮票”。下面团花防伪资讯网带你看看小龙邮票防伪水印

小龙邮票防伪水印

"小龙邮票"可谓是当时防伪技术的集大成者。但是,水印纸的制作工艺并不很复杂。就是在造纸时,用刻有所需图纹或文字的金属模具,滚压脱水的纸浆,干燥后迎光透视就可以清晰地看到纸上半透明的图文了。可惜当时落后的大清国自己压根儿造不出水印纸来。没办法,刚被洋人打了个鼻青脸肿,又得跑到人家那里采购洋货,真是窝囊至极。而从英国采购水印纸的工作正是由当时大清朝的海关总税务司--罗伯特·赫德亲自督办的。但英国人却在工作中出现了一个颇为低级的失误。按照《易经》中的记载:太极图应该是阴阳两鱼平卧合抱组成的圆形。白色的阳鱼在上,黑色的阴鱼在下。而英国的造纸厂可搞不懂这些。他们很随意的将阴阳两鱼站立了起来,于是下面的这个颇为滑稽的"蛋形"太极图水印就成了中国邮票中最早的防伪标志。

小龙邮票防伪水印

有这样的“趣事”其实也是源于我们自己的防伪的技术不到位,迫于无奈只能求助于其他国家,当然这样的情况已经只存在于历史之中,话说“士别三日当刮目相待”,目前我国防伪技术早已让人刮目相看。
 

    新闻投稿邮箱:sid.org@vip.163.com