欢迎来到证卡票签产业联盟社区

首页 > 足迹

第五套人民币主景头像创作历程

2017-01-06 10:27:13

标签:主景 头像 历程

      1999年10月1日国庆,作为第五套人民币的首枚,也是面额最高的一枚,百元券发行。其正面主题也终于揭开了神秘面纱。这也是人民币第一次单独使用毛泽东头像,在开国领袖毛泽东去世后的23年、建国50周年之际登上了法定货币。

 

\

 

 

 

确 定 主 题

 

  1996年8月,在国务院会议上正式确定毛主席头像作为正面主景。头像选用建国初期毛泽东意气风发、精力充沛的照片,很多历史资料中表述照片选用了毛泽东在1949年政协会上的照片,其实这是一个误传。

\

1949年毛泽东在政协会上

 

素  描  绘 画

 

1997年的春季,印钞造币公司找到了正在北京参加全国人民代表大会的刘文西,希望他能够完成主席头像的画稿,并且印钞造币公司提供了毛主席在中央召开政治协商会议讲话时的照片。因为这张照片是记者从台下向台上拍摄,是仰拍的,虽经刘文西多次绘制修改,印钞造币公司认为还是不很满意。画稿上毛主席迎风微笑,意在表现主席意气风发的精神风貌,但是毛主席的眉毛画的像剑眉,头发有点散乱,角度也不理想。

  就在大家苦苦思索、谨慎修改时,上海印钞公司的高级工艺美术师赵启明先生(第五套人民币10元券三峡的雕刻师)及时提供了一张毛主席的原始照片。

 

\

 

  这使得刘文西十分高兴。据说当时他一拍大腿,说了一句:“太好了,要是早一点拿来就更好了。”刘文西跟当时的印钞造币工作人员说,这张照片没有修饰的痕迹,更具有真实感,这使我的创作有了十分重要的依据。刘文西当时就否定了自己原来的那张素描稿。这次经过修改后,主席端庄和蔼的领袖风采展现在大家眼前。

 

\

刘文西创作的毛泽东头像素描稿


其实那张照片是1950年9月25日—10月2日,毛泽东代表中共中央在全国战斗英雄代表会议和全国工农兵劳动模范代表会上与部分代表的合影,后期由新华社摄影部技术组组长陈石林将周围人物去掉,并完善其背景,精心修绘翻拍,使这张照片成为毛主席的第一张标准像,由新华社在全国发行。

 

\

毛主席的第一张标准像

 

雕 刻 版 创 作 

 

  主景人像素描稿完成确定之后,印钞造币总公司组织雕刻师开始雕刻创作。

  1997年9月15日,有关专家对雕刻作品进行评选,并选出四位候选人。10月8日,请刘文西对四幅雕刻作品进行第二次评选。刘文西选出了上钞公司徐永才的雕刻凹版作品。根据刘文西的回忆,当时送交给他的雕刻作品均没有写明作者,并且是打乱顺序地摆放在了他的面前。刘文西仔细审看一边之后,选出了他认为最满意的那幅作品——徐永才的雕刻作品。这样的评审不久之后又经历了一次。刘文西风趣地说:“为了公平公正,顺序还是被打乱,没有写明作者。我是什么都不知道,是真正的盲选。结果选来选去,我还是选择了我最满意的作品。一揭晓还是徐永才。”

 

\
 

\

徐永才当年创作时的情景

 

 

时代烙印 

 

  本月18日,上海印钞公司第五套人民币05版壹佰圆券生产胜利收官,为最后一批产品封箱。05版壹佰圆券在上钞结束生产划上完美的句号。

\

\

雕刻师徐永才在下线仪式上

 

  在这个被誉为“带着脚铐跳芭蕾”的艺术,将点、线来赋予感情,以点、线表达画面的明暗关系,以刀代笔,准确把握其神韵,我们向这些具有工匠精神的艺术家致敬。
 

文章来自:刻意工坊     新闻投稿邮箱:sid.org@vip.163.com