欢迎来到证卡票签产业联盟社区

首页 > 足迹

宋代纸币防伪技术已经如此先进

2015-09-14 06:04:21

标签:防伪技术 纸币 先进

    《天工开物》所绘古代造纸的第三个步骤,荡料入帘。
取出煮烂的原料放在石臼里用力舂成泥状,再用适量的水调配,使纤维彻底分离并浸透水分,成为纸纤维的悬浮液,再倾倒入纸槽里,然后用细竹帘在纸浆中滤取。
纸纤维会留在竹帘上形成一层纸膜。
抄纸工匠在纸槽边重复舀水、抬起竹帘等动作,每次承受的重量达20公斤。
抄纸的难度还在于,抄的轻纸会太薄,抄的太重纸又嫌厚,全凭工匠的经验。
\
《天工开物》所绘古代造纸
 
       唐代成都人始创水纹纸,在造纸史上写下光辉的一页。水纹纸的做法,一是印明花法,类似木刻水印;二是印暗花法,即现在人们熟知的水印。
 
       在宋代,成都特制楮纸在抄纸过程中进行了特殊的砑花,难以仿冒,所以包括交子在内的宋代纸币用纸均在成都制造,造水纹纸的工艺被用作纸币的防伪措施之一。
 
       至今,水印广泛用于印制需要防伪的高级公文纸、钞票、护照、证书、账册等。
 
\
古代纸张的制作流程
假币扰乱江南经济嘉定十六年(1223),宁宗皇帝赵扩收到一官员的奏章,称:“年来伪楮(伪造纸币)日甚”,兑届回收数量超过发行数量。对此,宁宗深感忧虑。
两宋政府发行的纸币,无论是交子,还是钱引、会子,均实行分届发行,定期回收。每两年一届,后延长到四年,甚至八年一届。奏章中写道:一届纸币发行以后,“耗于水火,耗于破损”,再加上其他原因逾届没能兑换,数量理应大为减少,然而到了纸币的回收日期,“其数常溢,则伪楮(假币)之多可知也”。
早在南宋初期,川陕宣抚使张浚就破获了伪造纸币的团伙,逮捕案犯50人,缴获钱引达30万贯。
宋人罗大经《鹤林玉露》还记载:“有士人教之(盘踞在宋金边界地区的李全割据政权),以依朝廷样式造楮券(纸币),(李)全从之,所造不胜计,持过江南市场,人莫能变,其用顿饶,而江南之楮益贱。”
因为李全伪造的纸币太多,能以假乱真,使得江南的货币贬值,搅乱了经济秩序。
川纸印币最能防伪
在宋代,印制纸币主要有三个关键点:一是模板,最初是用木雕,后改为铜版。模板除了文字外,还有“隐秘题号”,有“屋木人物”图案。
二是印刷,有用同一色纸印造,也有用套色,多采用朱、墨两色,还有官印,有花押(行草体的签字)。
三是印纸币的纸张需特别制造。包括交子在内的宋代纸币用纸均在成都制造。
\
木雕模板
如果将纸币的制造与《天工开物》记载的铜钱制造过程相比较,实际上制造纸币的难度远远大于制造铜钱,伪造不易。
《宋史·食货志》记载:“前之二界(发行的纸币),尽用川纸,物料既精,工制不苟,民欲为伪,尚或难之。”苏辙曾说:“蜀人利交子之轻便,一贯有卖一贯一百者。”说交子因轻便而受欢迎,实际价值超出了面值,从一个侧面说明交子发行初期鲜有仿冒者。
 
\
宋代纸币
但是,宋政府为应对军事和政治上日益庞大的开支,纸币发行量越来越大,动辄上亿贯,纸的需求激增,成都特制楮纸供不应求,便采用徽州纸和行都(杭州)的特制纸弥补不足,而民间造纸技术水平足以以假乱真、仿冒徽纸和行都纸,“纸既可以自造,价且五倍于前,故昔之为伪者难,今之为伪者易。”
宋理宗淳祐三年(1243),一官员建议:“辰愚以为抄撩之际,增添纸料,宽假工程(指不强求产量),务极精致,使人不能为伪者,上也;禁捕之法,厚为之劝,厉为之防,使人不敢为伪者,次也。”这位官员强调:要防范伪造纸币者,上上之策是在纸上狠下工夫,使人难以仿冒。

文章来自:光明网     新闻投稿邮箱:sid.org@vip.163.com